新闻中心






捐赠热线:028-81718073
求助热线:028-81718079
      详细内容 位置: 首页 > 新闻中心 > 我会动态

任远明在四川省困难职工帮扶基金会第一次理事会第十次全体会议暨业务工作交流会议上的讲话


来源:四川省困难职工帮扶基金会      发布时间:2018/10/29 19:22:15     点击率:34

分享到:


省总工会党组成员、副主席  任远明

2018年10月25日


各位理事、监事、工作站负责人,各位同志

大家上午好!

今天,我们在剑阁县召开困难职工帮扶基金会第一届理事会第十次全体会议暨业务工作交流会议,在此,我谨代表省总工会向广元市总工会和剑阁县总工会对本次会议的精心准备和各位理事、监事、工作站对困难职工帮扶基金会各项工作的大力支持表示衷心的感谢!

中国工会十七大报告,就困难职工帮扶工作进行大篇幅阐述,明确了困难职工帮扶工作是工会当前和今后工作的重点。同时,也是我省工会保障工作当前和今后的重点任务。下面,借此机会,我讲四点意见:

一是统一思想,坚定信心,深化工会困难职工帮扶工作。近三年来,随着脱贫攻坚工作的开展,困难职工帮扶工作也在深化和调整,特别是全总对此有一系列制度安排,其中有些重大政策的变化。这样的调整和变化,一方面让我们的工作进一步实现精准,让我们目标更加明确,让我们工作水平得到提升;另一方面,也给我们基层工会帮扶工作带来了很大的工作量的变化。同时,也让我们对帮扶工作今后怎么搞,今后怎么定位产生了困惑。因此,必须统一认识、统一思想、坚定信心。一是工会的困难职工帮扶是整个社会救助的有机组成部分。改革开放的成果有目共睹,但是仍有一部分职工出现困难,特别是下岗职工、患有重大疾病的职工、低收入职工子女入学,受到自然灾害的职工,困难职工群体比较巨大。工会对困难职工的帮扶,有利于国家的健康发展,有利于民生改善。二是困难职工帮扶工作,是工会切入社会治理的有效手段,经济的发展与之相适应的必然是社会的发展和进步。工会作为职工群众的代表,如何参与社会治理?通过劳动就业、收入分配、社会保障等社会治理办法,更好的维护职工权益,更好的帮扶困难职工,那么,困难职工帮扶就是有效的手段。三是困难职工帮扶工作是自工会成立以来的工作重点。工会“送温暖”工作在全社会得到承认,得到响应。困难职工帮扶中心的成立让我们的机制和结构更加的完善、健全,如今帮扶中心也在进行全面升级。由此看出,体现了工会作为职工“娘家人”的职责,形成了我们工会第一个品牌。“送温暖”活动得到了党政的认可,同时,我们的帮扶工作是针对每一位职工,为他们送上党政的温暖,工会组织的关怀,能够解决燃眉之急,这项工作得到了职工的拥护、社会的支持。继续把工作做好做强,让我们的品牌更响亮,让我们的作用发挥得更好。

二是深入推进困难职工帮扶工作,促进民生改善。我们现在有一系列制度和办法,从整个帮扶工作规范化的意见到具体的工作流程、工作实施方案,困难帮扶工作体系已经建立,机制已经形成,运作非常正常。下一步如何深化?最核心的有两方面:一是帮扶工作项目制。项目化管理指向性更强,程序更加明确,效果更加突出。坚持推行帮扶工作项目制、目标化,通过科学地管理,进一步提升我们的能力、水平,发挥好我们有限资金的杠杆作用。二是帮扶工作精准化。近年来,各级保障和帮扶工作按照省总提出的“六项精准”进行具体的运作和实施。精准工作是一个长期的过程,也是进一步做好困难职工帮扶工作的方向。

三是困帮扶职工当前的重点工作,首先是明确工会困难职工帮扶工作的定位。困难职工救助帮扶的主体在于政府,政府通过各种手段为困难职工提供各种救助。工会要做的是,通过制度来保障政府出台的的各种救助政策真正落实到困难职工身上,在政府各项救助政策的基础上,对困难职工的帮扶进行拾遗补缺。其次,帮扶的原则是依档施救实名制。先建档,后帮扶。没有档案的基础,我们的帮扶对象不明晰,帮扶的措施不清楚,特别是帮扶效果。以往使用的是全总的数据库,现在按照全总的要求,实施分级建档。现在,各个市县已开始建立自己的档案,今明两年,各级档案要全部完成,使我们的困难职工、帮扶对象更加清楚。这是当前的难点,也是重点。再次是资金。困难职工帮扶资金来自于财政预算,争取财政支持。各级工会的投入,也是资金的来源。以本级投入为主,上级补助为辅。要严格准确使用资金。

四是更好地做好困难职工帮扶基金会的工作。近年来,基金会工作从一开始的成立和开展,一步一个脚印,每年募集资金在增加,帮扶人数在增加,帮扶的项目更加精准。通过基金会,开展的项目容易得到社会的认可,有利于工会工作的开展。希望各位理事监事各级工会继续支持基金会的工作,包括资金的募集,困难帮扶对象的选择,帮扶项目的实施和监督。




分享到: